Showing content with the highest reputation since 01/10/19 in all areas

1. 1 point
    Hallo Wolfgang, vielen Dank dass Sie unseren Support kontaktiert haben. Eine Infektion durch die offizielle Version vom VLC Player bei der Installation oder beim Update sollte sich ausschließen lassen. Sie haben Chip erwähnt, Ihrem Beitrag entnehmen ich aber dass Sie den Chip Installer nicht verwendet haben als Sie VLC Player installiert haben? Wie Sie bereits festgestellt haben könnte man sagen es wird einem damit einfach gemacht auch andere Dinge als das Programm zu installieren welches man eigentlich herunterladen wollte. Daher sollten Programme immer direkt vom Hersteller bezogen werden, damit sollten sich dann auch Zwischenfälle ausschließen lassen, wird in einer offiziellen Software einmal eine Infektion gefunden sollten vertrauenswürdige Hersteller auch dafür sorgen dass alle Nutzer informiert werden. Wenn eine Plattform wie Chip.de verwendet werden soll um Software zu beziehen, würde ich persönlich empfehlen Ausschau nach einem Link "Manuelle Installation" zu halten; damit wird dann der Installer des Herstellers heruntergeladen, und nicht der Chip Installer über den dann wiederum z.B. VLC Player heruntergeladen und am System installiert werden soll. Ein einfaches Rezept zur Säuberung eines Systems welche für Jedermann und in alle Fälle gut funktioniert lässt sich vermutlich nicht finden. Etwa ist die Anleitung welche @onegasee59 freundlicherweise erwähnt hat schon in ein sehr brauchbares Format gebracht worden. Gerne sind wir Ihnen bei der manuellen Bereinigung behilflich, lassen Sie mich bitte wissen wenn Sie gerne eine Anleitung zum Erstellen der benötigten Log-Dateien haben würden die wir benötigen damit wir Sie damit unterstützen können. Wenn Software vom Hersteller des eigenen Vertrauens bezogen wurde sollte man davon ausgehen können dass Update-Aufforderungen legitim sind wenn diese eindeutig von diesem Programm stammen. Verhaltensverstöße bzw. Aktionen die auf einmal von einem Programm am System durchgeführt werden sollen können schon von Sicherheitssoftware aufgespürt werden - etwa mit einer Technologie wie unserer Verhaltensanalyse; vorausgesetzt es wurde keine Ausnahme-Regel für das Programm erstellt. Man sollte sich da System genauer ansehen, wir helfen Ihnen gerne dabei, mit eine Anleitung die dann für Jedermann funktionieren würde können wir aber leider nicht dienen. Darauf lässt sich leider keine Antwort finden wenn man nicht vorher einen genaueren Blick auf das System geworfen hat. Dazu werden wiederum diverse Tools verwendet die detaillierte Informationen über den Systemzustand und verschiedene wichtige Bereiche im System auflisten. Entweder muss dann wiederum mit anderen Werkzeugen nachgesehen werden bzw. werden die Informationen dazu genutzt um dann Malware die am System gefunden wird gezielt zu entfernen. Es tut mir Leid dass meine Antworten für Sie nicht genauer ausfallen können oder ich mit einer Anleitung dienen kann die dann vielen Nutzern sofort auf einfache Weise helfen könnte. Für Ihre Fragen und Anliegen stehe ich gerne weiter zur Verfügung.